Jugend- und Junioren Vergleichskampf in Kirkel am 27.04.2008

Kirkel (gu).
Beim 32. Jugend- und Junioren Vergleichskampf der Landesverbände im Orientierungslauf um den Herbert Schmidt Pokal, der am Wochenende im saarländischen Kirkel ausgetragen wurde, gingen elf Aktive aus dem Kreis Northeim für die Mannschaft des Niedersächsischen-Turner-Bundes (NTB) an den Start. In dem nach der Deutschen Einzelmeisterschaft wichtigsten- und damit traditionell hochrangig besetzten Wettkampf in Einzel- und Staffelwettbewerben, belegte die NTB-Auswahl den sechsten Rang. Der Gesamtsieg ging bereits zum 17. Mal an Sachsen.

Im Einzelwettbewerb am ersten Tag sorgte Tatjana Dumnitz mit dem starken siebten Platz in der Jugendklasse D-18 für das beste heimische Resultat. Kaum nach stand ihr in der Juniorenkategorie H-20 ihr Bruder Bastian Dumnitz mit Rang acht. Bei den B-Jugendlichen D-16 hatte Jessica Drese (alle OLV Uslar) auf Platz 8 die Nase vorn, die Northeimerin Rieke Bruns und Laura Finkenstädt folgten knapp hinter ihr auf den Plätzen 10 und 13.

In der Schülerinnenklasse D-14 stellte Birte Strauß auch beim ersten Einsatz auf Bundesebene ihr großes Talent unter Beweis und erreichte unter den vierzig Starterinnen den bemerkenswerten 9. Platz. Im 51-köpffigen Feld der Schüler H-14 schlugen sich Malte Finkenstädt und Jan Schliebener (alle OLV Uslar) mit den Plätzen 13 und 14 sehr beachtlich.

Timo Holloway (Bishausen) erreichte bei den Junioren den 19. Rang, Robin Dumnitz (H-16) und Johanna Drese (D-14/beide OLV Uslar) kamen in ihren Klassen auf die Plätze 26 und 37.

Glänzend schlugen sich Malte Finkenstädt und Jan Schliebener zusammen mit dem Seesener Ole Henseler am Sonntag in der Staffelkonkurrenz bei den Schülern H-14. Hinter der siegreichen ersten NTB Staffel und Bayern 1 erreichten sie als NTB 2 den 3. Platz unter 17 Staffeln. Zusammen mit der Hannoveranerin Elisabeth Seib und Svenja Pabst (Hann. Münden) kam Tatjana Dumnitz bei den Juniorinnen auf Platz 5. Als Vereinsstaffel des OLV Uslar für den NTB ins Rennen gegangen, belegten Laura Finkenstädt, Rieke Bruns und Jessica Drese in der Jugendklasse D15-18 den sechsten Rang und mußten sich nur wenigen aus verschiedenen Vereinen zusammengestellten Länderstaffeln geschlagen geben. Robin Dumnitz kam als Startläufer der H-16 Staffel auf Platz 7, Bastian Dumnitz und Timo Holloway punkteten als 8. mit der Junioren-Staffel für den NTB und Birte Strauß und Johanna Drese erreichten den 12. Rang mit der D-14 Staffel.