Deutsche Meisterschaften Mittelstrecke in Weimar am 07.06.2008
(HNA-Artikel von Horst von Gaza)

Weimar (gu).
Nach den medaillenlosen Titelkämpfen 2007 in Dresden war Silber und Bronze in den Seniorinnenklassen D35 und D40 für Anke von Gaza und Andrea Finkenstädt die erfreuliche Edelmetall-Ausbeute des OLV Uslar bei den diesjährigen Deutschen Meisterschaften über die Mittelstrecken im Orientierungslauf am Samstag südwestlich von Weimar. Mit weiteren Platzierungen unter den besten 10 in ihren Altersklassen sorgten aber auch sechs weitere Aktive am Südufer des Hohenfelder Stausees für eine erfolgreiche heimische Gesamtbilanz. Die über 750 Teilnehmer der Veranstaltung fanden ein überwiegend ruppig zu belaufendes Mittelgebirgsgelände vor.

Mit Anke von Gaza und Heidrun Finke hatte der OLV Uslar gleich zwei Titelanwärterinnen bei den Seniorinnen D35 über 3,1 Kilometer Luftlinie mit 15 Kontrollposten im Rennen. Anke von Gaza unterliefen jedoch mehrere kleine Fehler, die sich zu einem Zeitverlust von ca. 3 Minuten summierten. Hinter der in 28,17 Minuten siegreichen Katja Kubald (Kaulsdorf) reichte es für sie in 29,01 Minuten dennoch zur Silbermedaille. Heidrun Finke verpasste ihre Siegchance nach einem größeren Orientierungsfehler im Anfangsteil bereits frühzeitig und kam hinter Daniela Zschäckel (Berlin) auf den vierten Platz. Für eine positive Überraschung sorgte dagegen Andrea Finkenstädt in der Klasse D40 über 2,3 Kilometer mit dem 3. Platz. Die 40jährige musste sich nur den favorisierten Kerstin Hellmann (Dresden) und Claudia Greiner (München) geschlagen geben und konnte mehrere stärker eingeschätzte Konkurrentinen hinter sich lassen.

In den Kategorien der weiblichen Jugend stellte Tatjana Dumnitz ihre mittlerweile erworbene Leistungskonstanz erneut unter Beweis und erreichte in der Klasse D-18 den 8. Platz. Nicht ganz so gut lief es in der Klasse D-16 für Jessica Drese. Dennoch erreichte die 14jährige als eine der Jüngsten im Feld den zehnten Rang. Laura Finkenstädt folgte auf Platz 14.

In den Seniorenkategorien überzeugte der Überraschungsvierte der Sprint-Bestenkämpfe, Karl-Heinz Seefeld, erneut und belegte in der AK Herren 55 mit Platz 7 wieder einen Spitzenplatz. Die gleiche Platzierung gelang Altmeister Frank Finkenstädt in der Altersklasse H65. In der mit 56 Startern am stärksten besetzten Klasse H45 kamen Henning Bruns (Northeim/MTK Bad Harzburg), Horst von Gaza, Werner Drese und Stephan Schliebener (alle OLV Uslar) auf die Plätze 10, 11, 19 und 24.

Als Bundesranglistenlauf wurden die Schülerkategorien ohne Meisterschaftswertung ausgetragen. Mit den Plätzen 6 und 7 punkteten Malte Finkenstädt und Jan Schliebener in der Klasse H-14, Till Finkenstädt, Arne Schliebener und Felix Drese kamen in der Kategorie H-12 auf die Plätze 7, 12 und 24. Als 18. wurde Johanna Drese in der Ergebnisliste bei den Schülerinnen D-14 geführt.

Am Sonntag wurde im selben Wettkampfgelände der 7. Bundesranglistenlauf ausgetragen. Diesmal kam Anke von Gaza ohne spürbare Patzer über die Strecke und landete in der Klasse D 35 einen ungefährdeten Sieg. Auch Heidrun Finke konnte sich steigern und belegte in dieser Klasse den 3. Platz. Zwei vierte Ränge standen für Andrea Finkenstädt (D40) und Horst voin Gaza (H45) zu Buche, Jessica Drese (D-16) und Malte Finkenstädt (H-14) erreichten 8. Plätze.

Weitere Ergebnisse: H-14: 10. Jan Schliebener, D-18: 11. Tatjana Dumnitz, H60: 13. Frank Finkenstädt, H-12: 13. Felix Drese, 21. Till Finkenstädt, 25. Arne Schliebener, D-16: 16. Laura Finkenstädt, H55. 16. Karl-Heinz Seefeld, H45: 17. Henning Bruns, 18. Stephan Schliebener, 28. Werner Drese, D-14. 21. Johanna Drese

Deutsche Bestenkämpfe Mannschaft

An diesem Samstag werden südlich von Chemnitz die Deutschen Bestenkämpfe im Mannschafts-Orientierungslauf ausgetragen. Mit Tatjana Dumnitz, Rieke Bruns und Jessica Drese vertritt ein Team in der Jugendklasse D-18 den OLV Uslar. Als Ziel wird ein Platz unter den ersten Sechs avisiert.