Deutsche Meisterschaften Klassik in Bad Harzburg am 11.10.2003

Bad Harzburg (gu). Zum Saisonabschluß wartete Radoslav Dotschev (OLV Uslar) bei den Deutschen Meisterschaften im Orientierungslauf über die klassische Distanz bei Bad Harzburg mit einem Riesenerfolg auf. Mit bereits 40 Jahren sicherte sich der frühere bulgarische Nationalmannschaftsläufer die Bronzemedaille in der Herren-Eliteklasse. Sein Vereinskamerad Michael Finkenstädt holte sich nach dem Titelgewinn im Vorjahr in der Seniorenklasse Herren 35 diesmal die Vizemeisterschaft. Auch weitere heimische Aktive erreichten vordere Platzierungen in ihren Altersklassen.

Insgesamt knapp 1000 Aktive stellten sich im steilen und von vielen Felsgruppen durchzogenen Gelände des Nordharzes dem Starter. Für die Herren der Eliteklasse waren 16,4 Kilometer Luftlinie mit 530 Höhenmetern und 31 Kontrollposten zu bewältigen. Nach gezielter Trainingsvorbereitung hin auf diesen Wettkampf zog Radoslav Dotschev einen Start in der Hauptklasse einem Start in seiner Seniorenklasse vor und wurde mit einem Platz auf dem Siegerpodest belohnt. Mit einem flüssigen Lauf ohne größere Fehler beendete er nach 102,01 Minuten das Rennen als Dritter und lag damit lediglich 33 Sekunden hinter dem 21jährigen Vizemeister Leif Bader vom OLV Steinberg. 26 Sekunden zurück folgte der Viertplatzierte Christian Gieseler von der OLG Siegerland. Zum dritten Mal in Folge Deutscher Meister wurde erwartungsgemäß Ingo Horst vom TV Alsbach.

Nach Absage von Kerstin Kahmann (TG Northeim), die einen Start bei der Norddeutschen Halbmarathon-Meisterschaft in Willershausen vorzog und sich dort in 1:21,18 souverän den Titel sicherte, waren aus TGN-Sicht keine Spitzenergebnisse in der Damen Elite zu erwarten. Mehr als die Plätze 18 und 19 waren für Anke von Gaza und Katja Bumann aufgrund des großen Trainingsrückstandes in diesem Jahr nicht drin. Deutsche Meisterin wurde Karin Schmalfeld aus Halle.

Auch die gewohnten Erfolge bei der weiblichen Jugend blieben diesmal für die TGN aus. Während Helene Steigertahl bis zum Jahresende in Schweden lebt und die letztjährige Vizemeisterin der Klasse D 15-16, Angela Hoke, an einem dreiwöchigen Schüleraustausch in der USA teilnimmt und aufgrund dessen auch die Teilnahme am parrallel zur DM ausgetragenen Jugend-Europa-Cup der National-Mannschaften absagen mußte, fiel auch Alena Dierks krankheitsbedingt aus. Einzig Inga Bumann rechnete sich in der Klasse D 15-16 nach dem erfolgreichen Abschneiden in den letzten Wettkämpfen eine Platzierung in Medaillennähe aus. Mit dem guten 10. Rang konnte sie ihre Möglichkeiten diesmal aber nicht voll ausschöpfen. Bei der männlichen Jugend H 15-16 kam Bastian Dumnitz (OLV Uslar) als 16. weit nach vorne. Seine Schwester Tatjana erreichte bei den Schülerinnen D 13-14 Rang 23.

Trotz Titelverlust in der Altersklasse Herren 35 zeigte sich Michael Finkenstädt mit der diesjährigen Vizemeisterschaft zufrieden. Nicht ganz in der Form wie vor Jahresfrist mußte er sich nach 80,47 Minuten für 12,4 KM Luftlinie dennoch nur dem Dresdener Andreas Lückmann geschlagen geben, der 79,08 Minuten für die Strecke benötigte. Als Dritter folgte der Neubrandenburger Niels Schmiedeberg (80,59 Minuten). Für Markus Blaschke (SC Volpriehausen) blieb die Uhr bei 90,58 Minuten stehen. Das bedeutete Platz 13.

Ein glänzendes Resultat erzielte der Uslarer Frank Kowalewski mit Platz 5 in der nächsthöheren Seniorenklasse Herren 40, seine Vereinskameraden Horst von Gaza, Michael Kukis und Werner Drese folgten auf den Plätzen 13, 20 und 26. Auch Detlef Much war als Elfter der AK Herren 50 weit vorn zu finden, Wilhelm Holz kam auf Platz 20. Der eigentlich bereits in der AK Herren 60 startberechtigte Altmeister Frank Finkenstädt (alle OLV Uslar) kam auf den glänzenden 9. Platz in der jüngeren Altersklasse H 55.

Erfolge gab es auch in den als Bundesranglistenlauf ausgetragenen Rahmenklassen zu feiern. In der Klasse D 10 kam Jessica Drese auf den zweiten Platz, bei den gleichaltrigen Jungen war Robin Dumnitz als Vierter erfolgreich und bei den Schülerinnen bis 12 Jahre belegte Laura Finkenstädt Rang 5. Den gleichen Platz erreichete die 14jährige Carina Kunkel in der offenen Klasse Kurzstrecke. Evi Drese (alle OLV Uslar) sicherte sich als Zweite der Klasse D 21 Kurzstrecke wertvolle Ranglistenpunkte.

Weitere Ergebnisse: Herren 21 Kurzstrecke: 26. Marc-Kevin Thöne, 33. Jörg Mönnich (beide TGN), 41. Peter Gretschel, 68. Jürgen Dumnitz (beide OLV Uslar).

Zum Abschluß der Veranstaltung wurde am Sonntag auf dem Gelände der Pferderennbahn in Bündheim der 21. Deutschland-Cup ausgetragen. Die Staffel des OLV Uslar kam mit Radoslav Dotschev, Jürgen, Bastian und Tatjana Dumnitz sowie Frank Kowalewski auf den 22. Platz unter 90 Staffeln.

Radoslav Dotschev am letzten Posten der DM-Klassik in Bad Harzburg (Bronzemedaille).